Деревообрабатывающее оборудование
и комплексный инжиниринг
+7(495)739-02-20
написать нам в:
Продажа готового бизнеса по производству клееного бруса в Московской области Продается сушильная камера для сушки и термомодификации древесины «Универсал-Ск-термо»

Основа стула

Для россиян жизнь никогда не бывает скучной. Всегда что-нибудь да становится актуальной темой для большинства. Например: пятиэтажные "хрущобы" устарели, потому что были расcчитаны на тридцать пять лет эксплуатации. Надо сносить, менять, отселять, ну в общем, делать что-нибудь. И у миллионов людей меняется жизнь. Или: все мосты на грани обвала. Расчётный срок на исходе. Надо реконструировать, строить новые, менять направление движения, отсюда пробки, угарный газ, аварии, опоздания, разбитые семьи. Снова перемены. И так во многом.

Рис.1

Теперь посмотрим на мебельную промышленность: не ждёт ли нас что-нибудь с этой стороны? А ведь ждёт, и скоро. По данным Института мебели (ВПКТИМ), в 2015-м году настанет полный, то есть 200%-ный срок износа стульев, изготовленных в 80-х годах (а это был последний всплеск активности их массового производства). По самым скромным подсчётам, только сегодня потребность российского рынка составляет 5,3 миллиона стульев в год. А сколько стоит отечественный стул? От 600 рублей. Это, для начала, сто шесть миллионов долларов в год тому, кто эти стулья сделает (ведь не будем же мы все сидеть на табуретках). Кто-то, конечно, предпочтёт иностранные стулья, которые, как минимум, в три раза дороже, но эта часть населения, в масштабах страны, величина несоизмеримо меньшая. Так что эта цифра - это сегодняшний минимум. А что будет через десять лет? Считайте сами.* А если "импортные" стулья делать здесь, с тем же качеством?

Вот и получается, что изготовление стульев - на ближайшие десять лет тема не то, что актуальная, а архиважнейшая для тех, кто стремится извлечь из деревообрабатывающего производства максимальную прибыль.

Рис.2

Рис.3

Нам, в рамках данной статьи, хочется, как всегда рассказать вам о современном оборудовании для производства деревянных, а именно столярных стульев. Почему столярных, а не дерево-металлических, гнуто-клееных, точёных? Потому что, во-первых, деревянный столярный стул - это основа домашнего быта, в отличие от металлического, который дома представить трудно. Во-вторых, он наиболее прост в изготовлении. В третьих, при сравнительной простоте конструкции, в нём заложены богатые возможности для дизайна, который с каждым годом занимает более высокие позиции среди факторов покупательского спроса.

Рис.4

Рис.5

Основу столярного стула составляют клеевые соединения "шип-паз" и "пальчиковый шип-шкант". Дето в том, что прочность правильно выполненного клеевого соединения превышает прочность соединяемых деталей (подробнее об этом в GE-News № 38 и 39). Посмотрим, какое современное оборудование используется для их изготовления. Говоря о современном оборудовании, мы имеем в виду, в первую очередь, оборудование итальянской фирмы "BACCI". Почему? Смотрите подробный рассказ в №№ 4 и 5 за прошлый год. Из всего многообразия имеющихся станков мы выбрали те, которые, по нашему мнению, наиболее пригодны как для организации самостоятельного производства, так и для "встраивания" в уже существующее.

Рис.6

Итак, соединение шип-паз может выполняться на двух станках: Шип - на шипорезном станке модели TSG2T (рис. 1). Чертежи типов шипов, которые можно изготавливать на нём, демонстрирует рисунок 2. Как мы видим, шипы могут быть круглого и овального сечения, и могут быть расположены под любым углом, имеющим практический смысл. Движение вращения, которым фреза "обходит" шип, является непрерывным и задаётся механически. На рисунке 3 показан запатентованный механизм, "обводящий" фрезу вокруг шипа. Поочерёдное движение рабочих столов управляется двумя гидроцилиндрами, с высокой точностью изменяющими положение обрабатываемых поверхностей. Значения толщины, ширины и наклона шипа могут перенастраиваться без выключения станка. В станке заложена возможность задания "антискольного" рабочего цикла, который можно включать тогда, когда он реально необходим. Размеры шипа (здесь и далее, в миллиметрах), могут варьировать: ширина - 115+2R, высота - 6-90, толщина - 0-42. на рисунках 4 и 5 - образцы готовых шипов.

Рис.7

Рис.8

Паз, соответственно, изготавливается на пазовальном станке, например модели МОА (с одним рабочим столом) или MOD (с двумя) (рис. 6). Примеры перемещения рабочего стола можно видеть на рис. 7. Образцы пазов показаны на рисунке 8. Рукоятка настройки параметров паза снабжена цифровым счётчиком. Параметры паза могут варьировать: длина - до 180, глубина - до 80 и ширина - до 100.

Рис.9

Рис.10

Базовые узлы соединений "на пальчиковый шип и шкант" и "на шкант" могут быть выполнены на комбинированном станке TTF1 (рис. 8), сочетающем три функции: отрезную, профилирующую и сверлильную. Его рабочая зона видна на рисунке 9. Принцип действия запатентованного антискольного механизма показан на рисунке 10, а образцы изделий, изготовленных на нём, показаны на рис. 11. Небольшого приспособления (рис. 12) придаёт станку многофункциональность. Оно позволяет изготавливать на нём соединения "на ус" для изготовления дверных обвязок, рамок и других изделий с высокими эстетическими характеристиками.

Рис.11

Рис.12

Рис.13

Габариты станков просчитаны не только с точки зрения функциональности, но и отвечают высоким эргономическим требованиям. Вес каждого станка - более тонны. Надо ли говорить, что литые станины и прецизионная кинематика обеспечивают им первое место в мире по классу точности?

Шканты, применяемые в соединениях, изготавливаются на несложном шканторезном станке (он был изображён на обложке GE-News № 3 за прошлый год. О нём, а также о всех типах инструмента, применяемых при всех операциях, вы можете узнать, позвонив в офис. Рассказ о других видах соединений и способах изготовления деталей столярного стула, о разнообразных видах станков, применяемых для этого, об оборудовании для сборки и покраски стульев мы продолжим в следующих номерах.

* Более подробную информацию вы можете получить в редакции.

Список номеров