Редакционная статья

Уважаемые читатели,

Вот и наступило новое тысячелетие.

В тысячелетии прошлом деревообрабатывающее оборудование в своём развитии прошло большой путь – от вертикальной гидравлической пилорамы, изобретённой гениальным Да Винчи, чей рисунок мы перепечатываем из его легендарного «Атлантического» кодекса, до обрабатывающих центров с компьютерным управлением, способных работать даже без участия оператора, чему Леонардо наверняка бы порадовался, хотя вряд ли бы удивился. В этом номере мы пишем и о том, как правильно выбрать современную распиловочную установку, и об отличительных особенностях самых современных обрабатывающих центров.

Развитие - в развитии. Скорость развития не может не расти. Это подтверждают темпы обновления парка четырёхсторонних станков «LEADERMAC» и пример итальянской компании CELASCHI, которая на протяжении жизни одного поколения выросла из семейной мастерской в мирового лидера в области производства высокоточных деревообрабатывающих станков.

Развитие неостановимо. Это можно видеть на примере «зелёного» движения. Люди, казавшиеся когда-то чудаками, объектами насмешек, заняли места в парламентах большинства европейских стран. Их активисты способны на отчаянные поступки, которые многие из нас не совершили бы и под страхом смерти, и всё из-за непонятного для многих из нас желания сохранить леса планеты.

Этой же цели служит и всемирная сертификация продукции деревообработки. Страна, первой вырубившая все свои леса, – Великобритания – первой вводит сертификацию. А мы как всегда богаче всех и нам это не надо. Надо. Скоро без клейма FSC продать что-либо за рубеж будет затруднительно. Горячие латвийские парни поняли это раньше нас, и дела у них идут неплохо.

Зато у нас всё это понимает жена президента. И не только понимает, но и действует, восстанавливая на свои деньги целый гектар леса на Алтае, где из-за нашего разгильдяйства выгорели уникальные ленточные боры. Мы не устанем писать о лесе и о том, что он – наше богатство. Хорошо, что последние годы заставили вернуть этим словам их буквальный смысл, что многие ощутили это непосредственно на уровне своего благосостояния.

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, это мы помним с детства. Брать от леса всё, что он может дать, и ничего не давать взамен – тоже нельзя. Не дай нам Бог ощутить на себе справедливость этих слов. Современное безотходное деревообрабатывающее производство – это тоже один из путей сохранения лесного богатства России.