Редакционная статья

Уважаемые коллеги!

Жизнь идёт, ничто не стоит на месте, рынок деревообрабатывающего оборудования непрерывно обновляется, и мы продолжаем знакомить вас с последними новостями. В этом номере мы рассказываем об уникальных системах подачи материала, которые можно установить на любой ваш станок и ощутимо облегчить труд оператора, при этом повысив производительность труда и эффективность производства.

Также мы пишем о современном шлифовальном оборудовании и автоматических линиях торцевого сращивания – двух непременных компонентах производства клеёного бруса и мебельного щита – на наш взгляд, наиболее выгодной на сегодня позиции на рынке для начинающего хозяина деревообрабатывающего производства. Мы помогли запустить уже не один десяток таких производств и не понаслышке знакомы с их проблемами и особенностями, о чём будет рассказано в ближайшем номере.

Мы знакомим вас и с новостями в мире деревообрабатывающего инструмента. В последнее время в нём появляются вещи, существование которых и представить себе было невозможно ещё пять – десять лет назад.

Мы приглашаем вас на главную выставку для отечественных деревообработчиков – «Лесдревмаш – 2000». Читайте подробно об её истории и нашей экспозиции и обязательно приезжайте посмотреть.

Не только новое оборудование, но и новые материалы привлекают наше внимание. Деревообработчиков интересуют быстрорастущие сорта древесины, те, которые можно быстро возобновлять, чтобы не наносить ущерба окружающей среде. Самое скоростное растение – это бамбук. Вообще-то это трава, но… Подробности в этом номере.

Как всегда, думая о завтрашнем дне, мы много пишем об усилиях активистов природоохранных организаций разных стран. Можно отметить, что их деятельность за последнее время стала приносить больший эффект и привлекать больше внимания мировой общественности. Наиболее активные международные организации предпринимают попытки выработать единый стандарт для лесоводов и лесопользователей, что поможет остановить нелегальную торговлю лесом, приводящую к его уничтожению во многих странах, в том числе и в России. Хочется верить, что не только их усилия принесут конкретную пользу миру, но и в нашей стране ещё при нашей жизни отношение к лесу будет таким же дружественным, как он этого заслужил за многие тысячи лет службы человеку.