Редакционная статья

Уважаемые коллеги!

Первые месяцы 2000-го года показали, что все мрачные пророчества были ложны, сомнения напрасны, а страхи необоснованны. Человечество с облегчением, хотя и с некоторым запозданием, осознало, что двадцать первый век наступит, всё-таки, в следующем году, и продолжило своё существование.

Помимо этих хороших новостей, в нашем мире – в мире деревообработки – так же есть хорошие новости. Это – продолжающееся возрождение отечественного производства. Заметны все признаки роста – всё больше открывается новых производств, банки всё охотнее дают кредиты под их создание (об одном из таких банков мы рассказываем на этих страницах), начинает появляться конкуренция между лизинговыми компаниями, как отечественными, так и зарубежными, крупнейший мировой производитель мебели, шведская фирма IKEA открывает на окраине Москвы гигантский мебельный супермаркет, до потолка забитый «европейской» мебелью, изготовленной из российской заготовки и т. д., и т. п. Глобал Эдж тоже не отстаёт: несколько ближе к центру Москвы мы открыли ещё одно собственное производство. Подробности в этом номере.

Как всегда, мы рассказываем про новые виды оборудования. В данном номере это – всё, что нужно для производства окон. Также мы представляем очень интересный комплект оборудования для производства корпусной мебели из ламинированных ДСП, весьма доступный по цене.

Наш любимый американский профессор-деревообработчик Брюс Ходли продолжает делиться секретами мастерства и рассказывает о том, как правильно рассчитать все размеры филёнчатой двери, чтобы избежать её растрескивания и коробления при любых перепадах температуры и влажности окружающей среды.

Помимо материалов о технике, мы публикуем подборку новостей со всех концов света. Эти новости объединены одной, как нам кажется, очень важной темой: как сохранить леса Земли. Мы пишем о том, какие проблемы решают лесоводы Америки и Великобритании, Канады и Новой Зеландии, будучи уверенными в том, что эта тема найдёт отклик в вашей душе.

Дерево – один из немногих возобновляемых природных ресурсов. Слово «возобновляемый» означает: «подлежит возобновлению». И в наше время слово «подлежит» означает не то, что этот ресурс способен возобновляться, а то, что мы обязаны предпринимать к этому усилия.