ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ И КОМПЛЕКСНЫЙ ИНЖИНИРИНГ

Телефон: +7 (495) 739-02-20 E-mail: info@globaledge.ru

Комплексные решения для организации современного предприятия

Несмотря на то, что главным направлением деятельности ГК «Глобал Эдж» на сегодня является инжиниринг, мы всегда готовы прийти на помощь предпринимателям, желающим приобрести отдельные образцы деревообрабатывающей техники или обновить парк своего оборудования. При этом мы стремимся обеспечить комплексное решение проблем заказчика, придерживаясь наиболее прогрессивных принципов товарной политики. 
В чем состоят эти принципы? Попытаемся раскрыть их содержание, опираясь на некоторые известные положения из «классики» маркетинга. 
В наиболее известных работах, посвященных маркетингу, существует несколько определений товарной политики и собственно товара. Вот одно из наиболее удачных. 
Товар — это любое средство, которое можно предложить на рынке (физические предметы, услуги, предприятия, виды деятельности, идеи) для приобретения или использования с целью удовлетворения потребностей. 
Товар — сложное, многоаспектное понятие, включающее совокупность многих свойств, главными среди которых являются потребительские свойства, т. е. способность товара удовлетворять потребности того, кто им владеет. 

 Производство плогонажных изделий

Среди наиболее распространенных моделей товара, как объекта товарной политики, следует отметить так называемую трехуровневую модель. 
Трёхуровневая модель товара включает следующие уровни товара: 
- товар по замыслу; 
- товар в реальном исполнении; 
- товар с подкреплением. 
Товар по замыслу – это набор функциональных характеристик товара (например, свойства четырехстороннего станка: обрабатывать заготовку в заданные размеры, обеспечивать определенную форму профиля, заданное качество обрабатываемых поверхностей, при скорости продольной подачи, которая соответствует требованиям экономической эффективности процесса обработки). 
Товар в реальном исполнении – это некий конкретный товар. Это базовая физическая сущность, которая имеет точные характеристики и предлагается под заданным описанием или кодом модели. Товар в реальном исполнении обладает рядом характеристик, таких, как (на примере деревообрабатывающих станков): параметры обрабатываемой заготовки, производительности обработки, эргономики и т. д. 

Комплексные решения

Товар с подкреплением включает не только образ самого товара, но и «шлейф» обслуживания. Сюда входят доставка, установка, обслуживание, информационное обеспечение и др. 
Если говорить о главном содержании товарной политики компаний, входящих в группу«Глобал Эдж», то коротко это будет выглядеть следующим образом: 
- выяснить реальные потребности заказчика; 
- подобрать оборудование, максимально полно их удовлетворяющее; 
- обеспечить заказчику полный пакет услуг из ранее упомянутого «шлейфа». 

ОАО

Способы решения этой, достаточно сложной задачи можно сформулировать так: 
- использование богатого опыта (более 20 лет) для помощи заказчику, вплоть до полной подготовки и реализации проекта; 
- формирование широкого ассортимента предлагаемого оборудования, способного решать любые поставленные заказчиком задачи (по номенклатуре продукции, масштабу производства и т.д.); 
- создание и развитие технической службы, способной эффективно оказывать техническую поддержку проданного товара в течение всего срока его службы. 
Результаты такого подхода к техническому оснащению предприятий можно оценить, если сопоставить общее количество вновь создаваемых предприятий в отрасли и количество завершивших свою деятельность неудачно и сравнить эти данные с данными, характеризующими работу «Глобал Эдж». Подавляющее большинство предприятий, в создании которых принимали участие компании группы, продолжают работу. А значительная часть успешно развивается, несмотря на сложные экономические условия. 

Системы разработки сушильных штабелей

Комплексный подход

Зачастую решить задачу, которую ставит заказчик, невозможно только за счет предложения отдельных образцов техники. ГК «Глобал Эдж» предлагает российским предпринимателям комплексные решения для организации современного деревообрабатывающего предприятия. Эти решения разрабатываются в зависимости от конкретных условий и планов заказчика и могут включать в себя различные сочетания оборудования, объединенного в технологические линии для решения тех или иных производственных задач. 
Положительный результат гарантирует грамотное сочетание основного и вспомогательного оборудования, средств механизации и автоматизации. Работая с заказчиком, мы нацелены на оптимальное решение поставленных задач и поэтому всегда стремимся добиться: 
• максимального использования производственных площадей; 
• низкого уровня энергопотребления; 
• максимального использования сырья и материалов; 
• эффективной внутризаводской логистики; 
• снижения расходов на обслуживание и запасные части; 
• благоприятных условий труда и высокого уровня безопасности производства; 
• оптимального уровня механизации и автоматизации производства; 
• сокращения стоимости оборудования и сроков его монтажа. 
В конечном итоге мы предоставляем заказчику не просто набор оборудования, а техническое решение, способное обеспечить реальный уровень рентабельности предприятия при заданной производственной мощности. Естественно, что получение положительных результатов работы предприятия зависит не только от нас, но и от квалификации и эффективности работы его руководителей и специалистов. И в этом отношении у нас есть, что предложить нашим заказчикам. Мы готовы ознакомить их с опытом работы наиболее успешных предприятий, созданных с нашим участием, обеспечить консультации специалистов из числа наших зарубежных партнеров, организовать обучение работников предприятия. Не менее важной является и непосредственная техническая поддержка, которая заключается в оперативном снабжении наших заказчиков запасными частями, инструментом и т.д., а также в том, что наши специалисты могут оказать практическую помощь в выполнении наиболее сложных и ответственных операций технического обслуживания и ремонта оборудования. 
В качестве примеров комплексного подхода являются проекты как полностью оснащенных лесопильных предприятий, так и отдельных технологических линий, позволяющих повысить производительность лесопильных потоков и увеличить их полезный выход по обрезным пиломатериалам (современные автоматические линии сортировки пиловочника и готовых пиломатериалов, кромкообрезные линии и т.д.). Вы можете укомплектовать свое производство такими линиями, которые наиболее полно соответствуют конкретным условиям и задачам, поставленным вами при разработке проекта. 

 Системы сортировки и контроля влажности пиломатериалов  

«Глобал Эдж» предлагает комплексные решения для оптимизированного раскроя пиломатериалов. В предложение могут быть включены системы автоматической разборки штабелей пиломатериалов, линии транспортировки и поштучной подачи их к торцовочной установке, современные системы сканирования, предназначенные для определения качества и прочностных характеристик заготовок, системы транспортировки и сортировки деталей, полученных после поперечного раскроя. Возможна поставка полностью автоматических линий оптимизированного раскроя пиломатериалов с единой системой управления. Существуют и более простые решения доступные для малого и среднего бизнеса, обеспечивающие необходимый уровень механизации процесса торцовки. 
Производство погонажных изделий является одним из наиболее привлекательных сегментов бизнеса, связанного с обработкой древесины. «Глобал Эдж» располагает необходимым опытом и возможностями для организации эффективных предприятий этой направленности. Для тех, кто собирается организовать выпуск больших объемов погонажных изделий, мы предлагаем дополнительные средства механизации и автоматизации вспомогательных операций (разборки штабелей, подачи пиломатериалов к основному оборудованию, системы сортировки, торцовки и укладки готовой продукции в штабели), а также высокопроизводительные четырехсторонние станки. В состав предложения может быть включено оборудование для заточки инструмента, включая станки для изготовления профильных ножей. 
Производство клееного конструкционного бруса может стать выгодным бизнесом при условии правильного подхода к его организации. В активе «Глобал Эдж» есть целый ряд успешно реализованных проектов в этой области деревообработки, включающих в том числе и суперсовременные ТВЧ-прессы непрерывного действия. 

 Системы укладки пиломатериалов в штабели

Рост спроса на мебельный щит со стороны производителей мебели приводит к увеличению числа предприятий, специализирующихся на выпуске этой продукции, и к повышению производительности действующих производств. Помимо поставок отдельных образцов оборудования для таких производств «Глобал Эдж» предлагает комплексные решения, которые включают линии продольного и поперечного раскроя пиломатериалов с функцией оптимизации, системы сортировки ламелей по размерам и качеству, различное прессование оборудование - холодные и горячие прессы с контактным и ТВЧ-нагревом, продольно-фрезерные станки, способные обрабатывать детали шириной до1300 мм, шлифовально-калибровальные станки и другое оборудование для организации эффективного производства. 
Для деревянного домостроения «Глобал Эдж» может предложить широкий выбор оборудования, технологических линий и целых предприятий, включающих полный цикл изготовления комплектов домов различной конструкции. В состав предприятий, выпускающих комплекты деревянных домов, могут быть включены линии производства клееного бруса, погонажных и других столярно-строительных изделий. Например, линии производства оконных и дверных блоков, включающие угловые центры и обрабатывающие центры с ЧПУ, полностью автоматизированные линии с использованием промышленных роботов и суперсовременные «мультицентры» с ЧПУ, способные выпускать оконные блоки любой конструкции и размеров без остановки на переналадку. 

EPC - инжиниринг, поставки, строительство

На базе опыта, накопленного в течение более чем 20-ти лет деятельности, в группе компаний сложилось мнение, что наиболее приемлемым и удобным для заказчика является форма сотрудничества на основе договора ЕРС (англоязычная аббревиатура, смысл которой мы раскрывали выше). Напомним, что ЕРС – международная форма договоров, используемая в строительстве и инжиниринге. В текущем году мы заключили первые два контракта, которые соответствуют этой форме: строительство предприятия «Сибайлеспром» (р. Башкортостан) и деревообрабатывающего комплекса «Байкальский ДОК» (р. Бурятия). 
Впрочем, жестких рамок, определяющих содержание этого вида договора, не существует (в России тем более). Большинство специалистов (включая наших) сходятся во мнении, что это договор с твердой ценой и сроками, по которому подрядчик берет на себя все обязанности и все риски в отношении создания объекта. EPC-контракты применяются в строительстве «под ключ» и подразумевают исполнение подрядчиком всех этапов процесса строительства: инжиниринг, поставки, строительство и монтаж оборудования. EPC-контракты связывают заказчика и генерального подрядчика, выполняющего за фиксированную цену весь объем работ по проекту и принимающего все риски по его исполнению на себя, начиная с момента базового проектирования и до передачи объекта заказчику. По EPC-проекту генеральный подрядчик берется за выполнение трех самых трудоемких этапов: инжиниринга, поставок (поиска поставщиков) и строительства при помощи привлеченных субподрядчиков, за работу которых, в свою очередь, он также несет полную ответственность перед заказчиком. 
Рассмотрим основные этапы реализации такого контракта: 
1. Зарождение идеи для будущих инвестиций. 
2. Определение источников финансирования проекта. 
3. Бизнес-планирование. 
4. Управление реализацией проекта. 
5. Базовое проектирование и подробный инжиниринг. 
6. Поставки оборудования и необходимых материалов. 
7. Непосредственно строительство объекта при помощи привлеченных субподрядчиков. 
8. Монтаж оборудования и пуско-наладочные работы. 
9. Подготовка готового объекта к эксплуатации. 
10. Сдача завершенного «под ключ» объекта заказчику. 
Строительство по EPC-контракту имеет ряд преимуществ, среди которых можно выделить следующие: 
• фиксированная цена и сроки осуществления проекта, заранее прописанные в контракте; 
• снятие с компании-заказчика проблем по регулированию деятельности целого ряда участников строительной цепочки (проектировщиков и подрядчиков); 
• заказчик сокращает число необходимых контактов и все вопросы решает только непосредственно с генеральным подрядчиком; 
• условия EPC-контракта стимулируют подрядчика выполнять все свои обязательства согласно условиям, прописанным в договоре. 
Таким образом, EPC-контракты выгоднее всего для заказчиков. Стремление привлечь генеральных подрядчиков по модели EPC объясняется желанием заказчика построить объект за определенную сумму, в определенном месте и в определенные сроки. Из-за высокого уровня конкуренции среди подрядных строительных организаций тенденция развития данного рынка такова, что EPC-контракты в ближайшее время будут использоваться все чаще и чаще. 
Примеры применения на практике модели EPC в России встречаются пока довольно редко (в строительстве деревообрабатывающих предприятий таких примеров и вовсе нет), так как подрядчики не хотят брать на себя дополнительные риски и обязательства, при нарушении которых несут полную финансовую ответственность перед заказчиком. Поэтому подрядчики в большинстве своем остаются консервативными во взглядах на процесс заказного строительства. В связи с этим снова стоит подчеркнуть, что ГК «Глобал Эдж» по-прежнему сохраняет за собой роль пионера в освоении инновационных технологий и новых перспективных форм сотрудничества с заказчиками.